Зеленый, белый, желтый, улун, черный и пуэр – шесть основных натуральных сортов чая, остальное – их разновидности
Традиции чаепития на Руси имеют богатую историю и уходят корнями в глубокую старину. Чай на Руси впервые появился в XVII веке и быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Одним из главных атрибутов чаепития на Руси является самовар. Самовары и в наши дни не теряют актуальности.
Отправляясь за город или устраивая пикничок в своем дворе, ароматным чаем из самовара стремится угоститься каждый. На свежем воздухе чай из самовара приобретает неповторимый вкус. Как и несколько веков назад, чай сегодня пьют с различными сладостями: медом, вареньем, конфетами и печеньем.
Сорта и разновидности
На всей нашей планете существует шесть сортов чая: зеленый, черный, улун, пуэр, белый и травяной. Интересно, что все сорта, кроме травяного, изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis или китайская камелия.
Зеленый чай обладает нежным вкусом и ароматом, а также содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья. Черный чай подвергается окислению, что придает ему темный цвет и насыщенный вкус. Улун – это полуферментированный чай, который обладает вкусом между зеленым и черным чаем. Пуэр – это вид чая, который прошел процесс ферментации и может быть выдержан в течение многих лет, что усиливает его вкус и аромат. Белый чай – это самый редкий и дорогой вид чая, изготовлен из нераспустившихся почек и молодых листьев, имеющий мягкий цветочный вкус. Травяной чай готовят из различных трав и растений, таких как мята, ромашка, гибискус и шиповник.
Разновидности чая классифицируются по нескольким признакам. По степени ферментации:
ферментированный чай (белый, зеленый), полуферментированный (улун), полностью
ферментированный (черный, пуэр).
По возрасту чайного листа: молодой чай – сбор первого
весеннего урожая, средний чай – сбор в начале лета,
старый чай – сбор осенью.
По форме выпуска бывает: листовой, гранулированный, порошковый, пакетированный чай и т.д.
Чаепитие – процесс и искусство
Как и какой чай пьют в разных уголках нашей страны? В Калмыкии чай любят так, что посвятили ему национальный праздник. День калмыцкого чая празднуется в третью субботу мая и отмечается широко. В состав традиционного напитка входит молоко, масло или бараний жир, соль и специи – черный перец, лавровый лист, мускатный орех. Чай сюда привозили из северных районов Китая или Грузии, чаще это было недорогое сырье – старые листья и стебли. Благодаря особому способу приготовления, его уваривали на треть объема и давали хорошенько настояться, отвар получался насыщенным и крепким.
Сибиряки во время чаепития вешали себе на шею полотенце, чтобы утирать пот. Чай тут пили стаканами, чтобы согреться в морозы. Зачастую чаепитие было полноценной трапезой с пирогами и сытными закусками, и длиться она могла часами. Отсюда сибирское выражение: «Приходите откушать чаю». На Кавказе любят чай с травами: чабрецом, мятой, шафраном, зверобоем. В каждом ауле свои традиции. Но главное, по мнению горцев, – это заваривать чай с добрыми мыслями, только в этом случае чай будет вкусным.
Копорский или русский чай
Копорский чай, так именовали напиток, который в старину готовили из растения иван-чай. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье под Петербургом. Отсюда и его название. Из-за дороговизны китайского чая наши предки начали искать альтернативу. В то время и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли. В 20 веке азиатский чай стал доступнее, и от производства копорского чая отказались. Однако и в наши дни есть ценители копорского чая.
За самоваром!
Интересно было узнать, как пьют чай представители разных национальностей Пластовского района. Корреспондент газеты побывала в гостях у жительницы Пласта Миннисы Фазыловны Закиевой. На теплом приеме М.Ф. Закиева поделилась секретами заваривания, наливания и подачи чая. Хозяйка так подготовилась к приходу корреспондента и съемке, что даже достала самовар.
А чай она заваривает так: ошпаривает заварной чайничек, затем насыпает две ложки чая (сейчас большее предпочтение отдает пакистанскому чаю), затем заливает заварник до половины, дает настояться, при этом укутывает его. Через 2-5 минут доливает кипяток.
Наливать чай начинает с молока, затем до половины кружки готовой свежей заварки, далее следует кипяток. Поясню, почему в кружки, ведь в мусульманских семьях принято пить чай из пиалы или «кисе», кисушки. В семье Закиевых в обычные дни чай пьют из небольших кружечек. Но и без пиал не обходится – они являются обязательными атрибутами крупных семейных застолий.
Чай с молоком, татарский, казахский, башкирский чай – рецептура его приготовления примерно у всех одна, а вот вкус у каждой хозяйки свой, неповторимый. Будем почайпить!
Наш опрос
На нашей страничке ВКонтакте мы провели опрос – какой чай вы предпочитаете? В нем приняли участие 38 пластовчан. 50%
из них проголосовали за черный чай, шестеро – за зеленый, семеро – за фруктовый, пятеро – за травяной и один человек проголосовал за другой,
но не пояснил.
Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото автора